10:48
Кованое счастье

Растет и ширится кузнечная братия земли русской. Каждый кузнец на чем-нибудь своем, оригинальном специализируется. Но особое ремесло – подковывать лошадей, «обувая» хрупкие копыта в стальные башмачки. Этих специалистов даже называют по-особенному – ковали. Ковальское дело в России начало возрождаться совсем недавно, после возвращения моды на собственных лошадей. До сих пор высококлассных специалистов по этому делу можно пересчитать по пальцам. Один из них Павел Зискин – молодой, перспективный московский коваль. Сегодня он рассказывает об особенностях мастерства.

 
Возникновение ковочного дела теряется в глубокой древности. Его основные принципы не меняются веками. Но некоторые существенные отличия все-таки существуют. Раньше, когда лошадь использовалась только как тягловая сила, от кузнеца требовалась самая элементарная ковка, для того чтобы лошадь могла работать и не захромала раньше времени. Требования к лошади (а значит, и к качеству ковки) росли, появилась потребность в профессионалах. Современный коваль при работе должен учитывать массу нюансов. Важно все: правильное вычисление угла копыт, нагрузки на них, индивидуальные особенности лошади.

Конечно, существуют различия в работе ковалей разных стран. Только в Европе насчитывается несколько стилей подковывания. Различия между ними не глобальные, но все-таки есть. В Испании, например, откусывают кончики подковных гвоздей, в России же их загибают. В США лошадей подковывают на горячую подкову. Когда-то в России тоже практиковался подобный стиль ковки – некоторые ковали предпочитают пользоваться им до сих пор. Особенность данного стиля – работать с ней должен очень профессиональный человек. Малейшая ошибка может привести к пожизненной травме лошади. Однако в ковке на горячие подковы есть и несомненный плюс – горячая подкова вплотную прилегает к копыту. Под нее не попадают камешки и мусор, разрушающие копытный рог и приводящие к травмам.

Существует более пяти тысяч типов и размеров подков. Каждая из них имеет собственное назначение. Например, тонкие подковы ставят на рысистых лошадей, которые участвуют в скачках и бегах. Очень толстые применяются для ковки рабочих лошадей – такие подковы долго не стираются. Подковы средней толщины используются для лошадей, которые участвуют в таких видах спорта, как выездка и конкур.

Кроме разновидностей стандартных подков в ковке часто применяются ортопедические подковы, каждая из которых очень индивидуальна. Так, при трещинах в копытном роге используют круглые подковы, чтобы равномерно распределить нагрузку по всему копыту. При слабом копытном роге или тонких стенках лошадь подковывается на подковы с боковыми отворотами-зацепами.


Как устроена подкова?

В подкове различают две поверхности – верхнюю и нижнюю.
Верхняя поверхность делится на две части – наружную и внутреннюю. Наружная часть верхней поверхности горизонтальная; на ней располагается копытная стенка подошвенным краем, белая линия и узкая полоска подошвы. Внутренняя часть поверхности имеет наклон внутрь, называемый бухтовкой, необходимый для того, чтобы предохранить подошву от давления. Нижняя поверхность подковы – горизонтальная. На ней вдоль подковы делается углубление – дорожка для облегчения пробивания гвоздевых отверстий, а также для предохранения головок гвоздей от стирания. Дорожку делают только в боковых частях подковы, выпуская зацеп и пяточные части. В подкове различают два края: наружный выпуклый должен быть гладким, слегка наклоненным от верхней поверхности к нижней для предупреждения ушибов и ран; внутренний край вогнутый, слегка закругленный.

Форма подковы должна повторять форму копыта по подошвенному краю. Для переднего копыта она должна быть округлой формы, а для заднего – треугольной, с большей шириной на границе последней трети.

Гвоздевые отверстия делают на боковых частях подковы в углублении дорожки. Число их на разных подковах различное, но чаще всего по четыре с каждой стороны. По форме отверстия должны соответствовать шейке гвоздя. Направление их зависит от наклона стенки. Первые три отверстия (от зацепа) немного скошены внутрь, а четвертое направляется отвесно. Если отверстие сделано неправильно, гвозди при ковке или выходят низко и подкова скоро отрывается, или высоко, что вызывает повреждение подроговых частей основы кожи.

В зацепной части подковы от наружного ее края оттягивается кверху отворот – тонкая пластинка шириною 2 см и высотой 1,5 см с закругленной вершиной. Назначение отворота – лучшее укрепление копыта на подкове и защита подошвенного края стенки от повреждений. Подкова, имеющая гладкую нижнюю поверхность, без всяких выступов и возвышений, называется гладкой, или туфельной.


Исторический ликбез

Имени первого коваля, прикрепившего подкову к копыту лошади, никто не знает, но ученые утверждают, что первыми ковку лошадей начали кельты. Известно, что в VI в. лошадей подковывали славяне, германцы. Уже в IX–X вв. в военных инструкциях византийского императора Льва VI упоминаются серповидные железные подковы и гвозди. Однако повсеместное подковывание лошадей распространилось только в конце XIII в.

До появления железных подков люди предохраняли копыта лошадей разными способами: японцы, например, обматывали копыта циновками из соломы, татары – кожаными ремнями. Первые железные прототипы подков были обнаружены в Зальцбурге, около Гамбурга, при археологических раскопках улицы, относящейся к I в. Это были еще не подковы, какими привыкли видеть их мы, а специальная железная «обувь», так называемые «солеа». Их надевали на копыта лошади и прикрепляли ремнями или веревками.


Железный талисман

Каждый слышал, что подкова приносит счастье. Но откуда возникло это поверье? Самый, казалось бы, банальный предмет окутан целым ореолом легенд и домыслов.

В Англии из уст в уста передают историю о кузнеце Данстене. Однажды к нему в кузницу пришел дьявол и попросил подковать его хромую ногу. Кузнец привязал черта к наковальне и стал бить его молотом. Через некоторое время взмолился черт о пощаде. Отпустил его кузнец, но взял клятву, что черт никогда отныне не переступит порог дома, над входом в который прибита подкова.

Но это всего лишь красивая легенда. На самом деле все намного прозаичней. В далекие времена любой кусочек металла считался большой ценностью, и человек, нашедший на дороге тяжелую железную подкову, из которой можно было изготовить нож, мотыгу или плуг, чувствовал себя по-настоящему счастливым.

Кстати, существуют и специальные поверья о том, где и каким образом нужно расположить подкову, чтобы она приносила счастье. Подкова должна быть найдена на дороге, причем обронить ее должна белая лошадь. Найденную подкову ни в коем случае нельзя мыть. Подвешивать «счастье» нужно «клещами» вверх, т.е. раскрытой частью к небу. Считается, что светлая энергия, спустившись с неба, наполнит подкову и останется в доме, а если подкова будет развернута наоборот, вся энергия уйдет в землю.


Подкованные факты

Из-за плохого качества подков гибли люди и проигрывались сражения. Старая испанская поговорка гласит: «Из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы – лошадь, а из-за лошади гибнет всадник». Наполеон при отступлении из Москвы потерял несколько полков конницы и артиллерии только из-за того, что «забыл» заготовить достаточное количество подков. Лошади, даже с пушками небольшого калибра, останавливались на малейших подъемах на твердой и мерзлой земле.

Если подкова одна – она приносит счастье, а если подков несколько тысяч? Кроме основных функций и специального «дверного талисмана» подкова часто служит материалом для изготовления забавных и оригинальных скульптур. В центральных, ковбойских штатах Северной Америки популярно умение изготавливать из нескольких подков фигуры ковбоев, индейцев и собственно носителей этих предметов – лошадей. Увлекаются искусством скульптуры из подков и европейские ковали, например Майк Роуэн из Женевы. Другие же предпочитают более крупные формы. Например один швейцарский скульптор соорудил из 400 подков фигуру осла, стоящего на двух ногах. А на 11th Street Plaza в Нью-Йорке установлена скульптура из нескольких тысяч подков, скованных вместе.

Материал подготовила Наталья Муравьева

Источник: Журнал Мир Металла Кованое счастье. Версия для печати

Категория: В мире металла | Просмотров: 776 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar