13:04
Художественная сварка: от эксперимента к новому искусству

Нашим читателям хорошо известны все основные направления художественной обработки металла – горячая и холодная ковка, литье. Но сегодня появилось еще одно, принципиально новое и перспективное направление создания станковых и прикладных произведений искусства из такого прочного, но податливого материала. Это арт-сварка, начало которой положили специалисты киевского Института сварки им. Е.О. Патона. Она дает новые возможности художникам, воплощающим свои замыслы в металле. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из ведущих мастеров этого направления, сотрудником института им. Е.О. Патона Дмитрием Кушнируком.

Дмитрий, художественная сварка – относительно новое направление обработки металла. Журнал «Мир Металла» впервые пишет о нем, и нашим читателям будет интересно узнать, как оно возникло и развивалось. Какова здесь роль Вашего учителя Григория Григорьевича Дочкина?

Григорий Григорьевич является первопроходцем в этой области сварки. Дочкин работал на военном заводе в Омске, где в то время занимались сваркой титана. Вот там-то у него и возникла идея поэкспериментировать над таким металлом, как титан, сделав с ним нечто новое, существенно отличающееся от традиционной, технической сварки. Вначале он изготавливал плоскостные работы на титановых листах – накладывал на лист швы и швами наваривал силуэты. А впоследствии появились уже и объемные работы.

А как Вы сами пришли к занятиям художественной сваркой, почему выбрали именно ее?

Поступив на работу в институт Патона, я начал обучаться технической сварке. В этот период я и увидел впервые художественные изделия, которые были созданы с помощью сварки. Мне понравилось, они меня заинтересовали, и я решил попробовать себя в этом направлении, а если учесть, что по натуре я человек творческий, то у меня получилось. Я всерьез увлекся этим делом и полюбил работу в подобной технике. Также можно сказать, что толчком к занятию художественной сваркой послужило то, что я увидел, чего можно достичь с помощью сварки с металлом, в данном случае – титаном. Хотя возможно использование и других материалов.

Расскажите, пожалуйста, в чем заключаются принципиальные технические отличия технологий художественной сварки от приемов обычной сварки?

При технической сварке такое явление, как цвета побежалости, недопустимо, это считается серьезным дефектом, квалифицируется как брак. Но то, что в технической сварке называется браком, специально используется в сварке художественной как декоративный прием.

Художественная сварка титана на сегодняшний день – это аргоно-дуговая горелка, два глаза и две руки сварщика, плюс материал. Это полностью ручная работа, а не конвейерная. Но если появится человек, который сможет поставить это на конвейер, то художественная сварка перестанет быть искусством…

А каково применение этих изделий, и насколько широкое распространение среди дизайнерских решений получили предметы, изготовленные подобным способом?

Изделия, изготовленные с применением технологий художественной сварки, находят достаточно широкое применение. Мастера арт-сварки способны изготовить изделия самого разного назначения, они могут широко варьироваться в размерах. С помощью художественной сварки можно сделать все что угодно, начиная от маленьких изделий – миниатюрных фигурок (муха, муравей, подсвечник и т.п.) и заканчивая архитектурными деталями (например калитками) и скульптурными композициями, украшающими дома, парки, сады. Примеры наших работ читатели могут увидеть на фотографиях.

Какие материалы используются в художественной сварке – только ли титан, или применяются и другие металлы?

Действительно, речь идет, в основном, о титане. Как вспомогательный металл используется цирконий, позволяющий получить дополнительные оттенки цветов. Относительно крупные архитектурные детали, те же калитки, в основном, изготавливаются из нержавеющей стали, но в их декоративных элементах используется титан. Они, как и парковые скульптуры, могут быть изготовлены и только из титана, но это требует значительного времени и достаточно дорого.

Институт сварки им. Е.О. Патона, признанный центр исследований в своей области, стал и одним из тех мест, где зарождалось и развивается мастерство художественной сварки. А где еще активно культивируют это направление и каких известных мастеров Вы могли бы назвать? Где можно познакомиться с их работами?

Насколько мне известно, это направление является достаточно новым, и, по моим сведениям, на сегодняшний день больше никто, кроме меня и моего учителя Г. Г. Дочкина, не специализируется на таком виде искусства. Ведущим мастером, безусловно, остается Григорий Григорьевич, который начал проводить мастер-классы по основанному им направлению. Познакомиться с работами, выполненными в этой технике, можно у нас в институте, где имеется постоянно действующая выставка. Помимо этого, мы регулярно организуем выставки за пределами института.

Высок ли интерес к этому направлению у мастеров и заказчиков и каковы перспективы его развития?

Ранее большой интерес художественная сварка вызывала только у заграничных заказчиков. Чем это было обусловлено? Скорее всего, финансовыми трудностями и недостатком информации. Сегодня же, наоборот, велика заинтересованность отечественных заказчиков. Думаю, что перспективы развития такого направления художественной обработки металла, как арт-сварка, достаточно хороши, поскольку, с моей точки зрения, и для мастеров – художников по металлу, и для зрителей подобное использование сварки и создание с ее помощью произведений искусства представляет несомненный интерес.

 


Справка
Цвета побежалости – радужные разводы (соломенного, золотистого, пурпурного, фиолетового и других цветов) на чистой поверхности нагретого металла, возникающие в результате появления тонкого слоя оксидов. Эта тонкая оксидная пленка толщиной в несколько молекул возникает на поверхности чистого металла под воздействием локального источника тепла, ее цвет зависит от толщины, поскольку окислы разной толщины по-разному отражают свет. Различная на разных участках толщина вызывает появление разноцветных разводов. Обработка металла путем сварки создает достаточно высокие температуры для образования цветов побежалости, но в технической сварке этого необходимо избегать, так как цвета побежалости ухудшают внешний вид изделий и считаются браком.
 

 

Глеб Барбашинов

Источник: Журнал Мир Металла № 31

Категория: В мире металла | Просмотров: 1046 | Добавил: alltec-artmetal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar